В Тридевятом царстве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Тогда » Приезжай на меня посмотреть


Приезжай на меня посмотреть

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Участники: царь Берендей, Несмеяна;
Время: лет так шесть назад, весна;
Место: Тихий берег, Восток;
Краткое описание: прибывает царь поглядеть, как дочь его в браке устроилась.

Отредактировано Царь Берендей (2014-10-06 15:51:21)

0

2

Внешний вид: темные штаны из плотной ткани, длинная светлая рубаха, поверх которой надет стянутый широким поясом бордовый кафтан с расширяющимися к низу рукавами, на ногах - высокие кожаные сапоги.

Давненько Берендей намеревался к средней дочери, второй, а то и третий год уже в браке поживающей, отправиться в гости - да только никак не мог времени на то выкроить: то гостей заморских привечал, то сам был вынужден на Юг срываться, чтобы там разобраться с князем новым, своих обязанностей толком не представлявшим и, вместо того, чтобы на благо народа служить, принявшегося сразу казну пропивать. Дела - как важные, так и не очень, - сменяли друг друга, и так пронеслись мимо один за другим года, да так быстро, что Берендей сразу и не сообразил - у него-то с тех пор, как начал он яблочки молодильные есть, и вовсе с чувством времени худо стало.
А потом как понял, сколько времени прошло, так мигом планы все переменил - да отправился на Восток, посмотреть на свою Несмеяну, которая, размышлял теперь царь, тряссшийся в кибитке, которую тройка лошадей везла к укромному уголку, где нынче дочь его с супругом жила, уже и детьми разродиться могла; хорошо бы, раздумывал он, пока повозка его да немногочисленная (всего-то человек пятьдесят - необыкновенно малый размах для Берендея, обычно снаряжавшего с собой толпу побольше) свита проезжали Восточные города, хорошо бы было, родись у дочери средней детки - а то у сыновей все наследников нет, и только Еленка пока детьми обзавелась... Но про тех детей Берендею даже думать неприятно было, поскольку родились у старшей полулюди отвратительные.

Добрую половину пути он все размышлял о семье средней своей дочери; выбор Несмеянин ему не нравился - но лучше уж простолюдин, говорил Берендей одному своему богатырю, который то и дело в кибитку его подсаживался да развлекал царя беседами да играми в кости, чем чудище поганое, от которого по-хорошему избавить нужно Тридевятое. Говорил - да смеялся затем недоверчиво: вот ведь как взгляд на вещи меняется, стоит только лихо познать; скажи ему кто, что выдал бы он дочь свою за мужика простого, - не поверил бы, а теперь вон - радуется даже...

А чего бы не радоваться, добавлял тогда богатырь, с Несмеяниным мужем когда-то знавшийся, - мужик-то, мол, неплохой, пусть и без знатного имени; а Берендей кивал только. Ему в правдивости - в правдивости ли? - слов подчиненного своего только предстояло убедиться; и ждал он того дня, когда наконец он прибудет к Тихому берегу, с все растущим нетерпением - благо, ехать оставалось всего ничего. Приближались они уже к Несмеяниной вотчине, да чем ближе оказывались, тем быстрее велел Берендей ехать; таким образом добрались они наконец - вырос перед ними забором обнесенный невысокий терем, прятавшийся в редком лиственном лесу и лежащий у дельты реки, уходившей затем на восток, в Узкое море. Добрались они до резных ворот, и там Берендей, уставший от утомительной и скучной дороги, выбрался из опостылевшей ему кибитки да проделал остаток пути пешком; направился он во двор, и слуги, издалека его завидевшие, все как один в глубоких поклонах согнулись. Заметив это, Берендей приказал зычным голосом:

- Вы тут лбы-то о землю не расшибайте, ступайте лучше царевну зовите! - тут же прислуга, во дворе толпившаяся, рассыпалась - кто побежал свиту царскую устраивать, а кто направился за царевной Несмеяной, отца, видимо, так рано не поджидавшей и потому лично встретить не вышедшей.

+1

3

Внешний вид: простая льняная рубашка с голубой вышивкой по горловине и рукавам, сарафан из синего льна, подпоясанный золотым пояском, алая телогрея, вышитая золотой канителью. Волосы собраны в косу до поясницы.

В тот день Несмеяна проснулась рано, надеясь окончить вышивку мужней рубахи к тому моменту, как Добромир вернется с трехдневной  охоты на тура. Туры тут вообще-то и не водились вовсе, но что-то заставило этого могучего быка спуститься к ним в вотчину с севера около месяца назад и уж как только прознал про это муж, так сразу в компании своих приятелей, которые в шутку звались у него дружиной, отправился вязать зверя. Тосковала душа Добромирова по царским землям, на севере которых родился и вырос он, но все храбрился и улыбался Несмеяне, не желая тревожить ее счастья, так долго обходившего жену стороною. А Несмеяна сама если и думала об отцовском доме, то и забывала тут же, довольствуясь новостями купцов да путешественников о Буяне, идущих из столицы в Новый мир; не держал Несмеяну старый дом, а новый силами супругов все рос и крепчал, наполняясь детским смехом, запахом хлеба и новыми воспоминаниями. Вот уж скоро четвертое лето пойдет, как края эти им батюшка пожаловал, а все не выезжали они погостить на родину, сначала боясь обидеть Берендея, а после в заботе о детках привязанные к дому.

Работа в руках Несмеяны спорилась, сказывались нескончаемые уроки в тридевятом во времена ее девичества, которое, как уж Боги дали, продлилось до тридцати лет, двадцать из которых она колола пальцы, нашивая канитель на парчу. Грех жаловаться, приданное она себе смастерила богатое, да только вот не нужно оно никому оказалось, простые люди ведь красоту и в простом видят, а знатных на Тихом берегу и не водилось. Когда Несмеяна нашивала по манжетам рубашки синими нитками канитель, в светлицу быстрыми шажками влетела Серафима, старая нянька ее сыновей, с которой в эту ночь спал годовалый Гориславушка.

- Ох, матушка, одевайся скорее, - забегала вокруг Несмеяны женщина, накидывая ей на плечи алую телогрею, - батюшка твой пожаловал, вот как есть пожаловал, - причитала Серафима, отыскивая в сундуке золотой пояс, - со всею своею свитой. Свиту-то мы разместили кого где, а вот царь-батюшка тебя желает видеть, ожидает, - кинулась она подпоясывать хозяйку.

- Серафимушка, ну что ты, я сама сейчас оденусь, - Несмеяна мягко положила руку на плечо помощницы, ставшей будто не только для детей ее нянькой, но и для их родителей, - Погоди, сейчас только волосы щеткой расчесу, в косу соберу и сразу выйду. Ты ведь знаешь, я быстро собираюсь. А ты пока иди, налей отцу своего облепихового морса, он как попробует, так тебя от нас в поварихи и заберет, мир на старости лет увидишь, - заботливо повернула Несмеяна старую няню к дверям, представляя, какое впечатление произведет Серафимина стряпня на отца; тот-то, поди, совсем уже отвык от еды обычного люда, а между тем, Серафима славилась своими поварскими умениями на всю деревню.

На морщинистом лице отразилась добрая улыбка и Серафима решила не спорить, ведь Несмеяна и правда уже стала строга и собрана, успев наполовину заплести косу, и с минуты на минуту должна была выйти к батюшке. Серафима направилась задней лестницей на кухню открывать банку настоявшегося облепихового морса для царя и накладывать свежеиспеченные пирожки с квашеной капустой, приготовленные к завтраку полчаса назад.

Не прошло и трех минут, как Несмеяна спустилась к Берендею.

Отредактировано Несмеяна (2014-10-08 09:45:31)

+1


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Тогда » Приезжай на меня посмотреть


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC