В Тридевятом царстве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Тогда » Жги огонь, поджидай гостей


Жги огонь, поджидай гостей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Участники: Марья Моревна, Кощей Бессмертный;
Время: конец зимы, 486 год;
Место: Тарлор;
Краткое описание: Марья нуждается в соратниках.

0

2

Внешний вид: приталенное красное платье, украшенное вышивкой, на ногах - полусапоги, волосы на висках заплетены в косы, собранные на затылке, остальные - распущены.

Праздник в Тарлоре начался случайно - с подачи одного из тех богатырей, что сразу к Марье примкнули: когда он, пьяный вдрызг, с трудом поднялся из-за стола, чтобы громовым голосом выкрикнуть тост, в котором недобрым словом поминал Мстислава и в котором Марью нахваливал; треснул он затем своим кубком о кубок своего соседа с такой силой, что оба раскололись, - и затем поднялся в главном зале крепости общий гам: людей, испуганных и до сих пор не знавших, как реагировать на происходящее, вдруг словно прорвало, принялись они друг дружку обнимать да расцеловывать, принялись они смеяться да один за другим к Марье подходить.
Видя, что радость ее подданных да гостей начинает приобретать слишком широкий размах (как раз кто-то из бояр громко требовал вытащить из погреба кабана да зажарить тут же), хотела Марья дело это все пресечь - но помешала матушка. Порекомендовала ей Верея позволить людям нагуляться - таким образом, посулила она, сумели бы они отвлечь народ от уже назревавших проблем с остальными Северными городами, пока Марьину власть признавать отказывавшихся, да еще и с царем, недавно ворона с письмом, в котором предлагал по добру отступиться, приславшим. Редко была Марья с матерью согласна - но в этот раз признала она правоту Вереи.

Праздник начался - да к концу все не подходил, третий день пировали; третий день в городе жгли костры, вокруг которых, несмотря на холод еще не ушедшей зимы, пляски не прекращались, и третий день крепость ломилась от людей - тут и знать была, и безродный люд попадался; третий день вино лилось, и музыка звучать не переставала - хотя музыканты, которых кто-то из подчиненных Марьиных зазвал, уже давным-давно переиграли весь свой репертуар. Запал у народа все не кончался, хотя на Марьин взгляд празднество чересчур затянулось.

Впрочем, похоже, ей одной так казалось - прочие, за исключением верной Яры, тенью следовавшей за Марьей, происходящим наслаждались, даже отец - и тот, хоть и оставался настороженным да о происходящем не забывал, как будто бы тоже общему настроению поддавался. Следовало и ей расслабиться - да только никак у Марьи не удавалось, все она размышляла о том, как быть, - и все не приходило в ее голову достойного решения. Злилась Марья оттого да расстраивалась. Предпринимались изредка попытки развеселить царицу - то богатырь какой подойдет, то девица ладная, явно матушкой заботливой подосланная, вокруг покрутится, - но всех Марья отсылала. Одной лишь Ольге, подскочившей к ней, Марья улыбнулась - устало, но хоть сколько-то приветливо.

А та давай упрашивать - ну сходи попляши со мной, Марьюшка, ну пожалуйста... Долго упрашивала - да в итоге добилась своего. Поднялась Марья, пошатнувшись - уж больно много вина она выпила, - и последовала за сестрой в толпу, где сестрица тут же ее за руки схватила да в танце закрутила.

+1


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Тогда » Жги огонь, поджидай гостей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC