В Тридевятом царстве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Сейчас » Вы не ждали, а мы приперлись


Вы не ждали, а мы приперлись

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Участники: Дарен, Огнеслава;
Время: 23-й день серпеня, 492 год;
Место: небольшой трактир в Агвиде;
Краткое описание: недавно прибывшая на Восток Огнеслава, собираясь с мыслями и с силами в одном из местных трактиров, сталкивается с человеком, которого в последнюю очередь ожидала увидеть.

0

2

Внешний вид: темные брюки из плотной ткани, светлая рубаха, подпоясанная широким поясом, плащ с капюшоном, кожаные сапоги до середины голени; небрит, волосы собраны.

Давненько ждал от них чего-то подобного, - вот и все, что сказал император, стоило ему выслушать доклад об Огнеславе, донесенный Дареном спустя сутки после ее отправления. Дарен даже обиделся - он-то рассчитывал на мало-мальскую похвалу и желал угодить (как и всякий, кто оказывался рядом с их лидером, поскольку тот обладал магией совершенно невероятной и в то же время крайне отвратительной: дар, которым был наделен император Ордена, вызывал самые теплые к нему, бывшему по сути редкостным ублюдком, никаких симпатий не заслуживающим, чувства у окружающих, и бороться с ними не представлялось возможным; только один человек, слыхал Дарен, этой магии был не подвержен), но не сумел даже заинтересовать. Впрочем, несмотря на внешнее впечатление, было глупым предполагать, что император попросту проигнорировал рассказ - обычно он не упускал ничего; и в самом деле, спустя несколько дней, он, вызвавший к себе Дарена да еще нескольких подчиненных, вернулся к этой теме.

Отправляйтесь следом, - велел он, - давно, мол, пора посмотреть, как соседи наши живут, чтобы понять, чего ожидать от них следует. Так что вскоре Дарен, собрав с собой вещи, могущие пригодиться, оказался на борту торгового корабля, загрузившего свои трюмы не диковинными товарами, как прежде, но беженцами, бегущими от режима Ордена туда, куда он, считали они, не доберется.

Корабль спустя пару недель прибыл в порт города Виге, и тогда, стоило измученным плаванием пассажирам спуститься на землю, небеса разверзлись, и хлынул дождь, не прекращавшийся в течение нескольких суток, которые Дарен, рассчитывавший по прибытию направиться сразу в столицу, был вынужден провести в одном захудалом трактире, в комнатушке, которую ему, поскольку других мест не было - все прочие заведения ломились от посетителей, - пришлось делить с двумя миррскими торгашами, отличавшихся лихо закрученными усами, яркими одеждами, громкими голосами и вороватыми глазками, постоянно обращавшимися к походной сумке Дарена, словно чуяли эти двое - там есть чем поживиться. Там и впрямь было - у него при себе были все сбережения да еще перо, оставленное ему Славой и взятое не из сентиментальных соображений, но из соображений бережливости: оставить его в павшем и разграбленном Оплоте было равно собственными руками отдать его разбойникам, до сих пор рыскавшим по остаткам былой роскоши в надежде урвать еще что-нибудь.

Затем, стоило только погоде чуть улучшиться, Дарен выкупил у какого-то мужика лошадь - и отправился в Агвид, решив сперва посмотреть, чем Восточное княжество, а уже затем отправляться на Буян. Руководило им не в последнюю очередь любопытство личного характера - ведь мать его, Марфа, насколько ему известно было, именно из Агвида происходила; так что было Дарену любопытно взглянуть на место, которое она однажды покинула.

Пока до Восточной столицы он добирался, погода совсем наладилась, и дороги чуть подсохли - двигаться стало легче; путь его лежал сперва по равнинам, покрытым редким, уже начинающим терять листву лесом, затем ехал он мимо бесконечной череды деревушек, в которых, замечал он, заготавливали скирды, предназначенные, как объяснил Дарену случайный знакомец, двигавшийся в ту же сторону, что и он, и сносно беседовавший на общем языке, для костров. Праздник, мол, грядет - проводы лета, - вот и готовятся, чтобы потом костры целыми ночами жечь да пляски вокруг них устраивать. Подивился Дарен, а спутник его даже предложил сопроводить какой-нибудь ночью на празднество - чтобы иностранец узнал, как люди здесь веселиться умеют, попробовал здешней выпивки да поглазел на здешних девок, которые, утверждал его собеседник, - просто загляденье, ни в каком Новом мире подобных не найдешь, - но Дарен, обычно интересовавшийся чужими культурами, отказался.

Вскоре они распрощались - спутник его добрался до деревушки своей, располагавшейся практически у стен Восточной столицы, а Дарен направился дальше, в Агвид. А въехав уж в город, решил, что неплохо было бы и отдохнуть, - скакал он несколько дней, едва прерываясь на сон, да и вечерело уже, а вечер, рассудил он, - не самое лучшее время, чтобы начать знакомиться с новой страной, лучше уж с утра, когда пляски, к ночи готовящиеся, поутихнут.

Так что направился он первым делом в трактир; сдал своего коня желавшему подзаработать и потому услужливому мальчишке, на ломаном языке распорядившись почистить да накормить животное, а потом направился внутрь. Стоило ему дверь толкнуть, как тут же он заметил то, что ни с чем нельзя было перепутать, то, от чего дыхание у него так и перехватило, - увидал он в толпе сияние, могущее принадлежать лишь одному существу, жар-птице. Двинулся он на свет, чтобы убедиться, что и впрямь за одним из столов жар-птица сидит; улыбнувшись против воли, Дарен прикоснулся к амулету, висевшему на его шее, потер его, и в следующий момент предстала пред ним птица в том облике, в котором в настоящий момент и находилась - в облике девицы, в которой Дарен тут же узнал Огнеславу.

Шагнул он к ней, в мыслях сразу принимаясь речь о бедах Амариссы готовить.

- Уж я и не чаял тебя нагнать, - проговорил он, опускаясь рядом с ней на скамью.

0


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Сейчас » Вы не ждали, а мы приперлись


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC