В игре 492 год от образования Тридевятого. 871 год от сотворения мира - когда великие боги дали жизнь растениям, зверям, людям да тварям темным.

Летосчисление в Древних землях принято вести от года подписания Хартии, где было зафиксировано образование Тридевятого царства. До сей поры люди жили сначала обособленными племенами, постоянно хаотично воюющими и заключающими союзы друг с другом. Со временем наиболее удачные союзы сохранялись, закреплялись объединенной территорией, общими правилами и законами проживания на ней, единым правителем. Так образовывались первые государства в Древнем мире. Постепенно отдельных племен не осталось вовсе – их либо уничтожили, либо они вошли в состав какого-то государства. Территория материка была фактически вся поделена. Люди жили земледелием, скотоводством, в прибрежных районах и по берегам рек процветало рыболовство, зарождались ремесла. Мира на землях не было. Периодически государства воевали друг с другом за территории. Не раз их границы менялись, и многие вообще перестали существовать, завоеванные соседями. Боги и верования, которые существовали практически в каждом племени свои, при образовании государств ассимилировались, объединялись. Процесс до сих пор не закончен. В отдаленных уголках земель еще можно услышать старые имена Богов, сохранившиеся с давних пор.

492 года назад три государства объединились между собой, заключив Вечный мир и подписав Хартию, где были изложены основные законы государства, права, обязанности и свободы граждан. Объединенную территорию назвали Тридевятым царством. Во главе встал царь Мстислав Удачливый. При нем к Тридевятому были присоединены несколько других государств - например, государство, что нынче Западом зовется. Возглавлявший его чародей, прозванный в народе Бессмертным, сам к царю на поклон пришел да выгадал выгодные условия. Другие либо, вдохновившись примером Бессмертного, сами сдавались, - либо были завоеваны. Мстислав редко проигрывал битвы и никогда войны, за что и получил в народе свое прозвище. Правил он долго, а после него его дело продолжил старший сын Изислав. Царский род ни разу не прерывался до наших дней. Говорят, сам Ваккар благословил некогда Мстислава и его потомков на царствование.

198 лет назад Узкое море впервые пересекли корабли Тридевятого царства - после того, как Западное государство пало под натиском дружины тогдашнего царя, и царство получилось прямой доступ к морским просторам. Был открыт Новый мир, стали налаживаться торговые и дипломатические связи.

Постепенно вся территория Древнего мира стала принадлежать Тридевятому царству. Дольше всех сопротивлялись завоеванию Снежные Земли на севере материка, но сдались и они. Хартия, как основной документ, утратила свою силу, был составлен новый Свод законов, который действует до сих пор. Царство было разделено на отдельные княжества, столица перенесена на Буян. Во главе каждого княжества встал князь, являющийся в своих землях высшей властью, но подчиняющийся царю. Южная княжеская династия 97 лет назад была прервана в результате короткого восстания, которое было безжалостно и кроваво подавлено царской рукой. Южное княжество получило нового правителя, бывшего затем убитым - на его место встал князь Радомир, назначенный царем.
На Западе продолжали править Бессмертные - прозвище, данное когда-то одному колдуну, стало в итоге родовым именем; прежнего правителя заменил его сын, Кощей, позже пропавший. Тогда управление взяла на себя царская Дума, посадившая на Западе нескольких бояр, и продолжалось так больше десятка лет. В настоящий момент Западом управляет сын Кощея, названный в честь батюшки Кощеем же; несколько лет назад он объединил Север и Запад царства под своей рукой, отделив их незримой границей.

Царь Тридевятого на данный момент - Берендей, сидящий на престоле уже 49 лет. Его наследник – царевич Федор. Царство имело торговый связи с Новым миром, но на данный момент большинство из них разорвано в связи с завоеванием Нового мира Орденом.