Во главе Тридевятого стоит царь, обладающий высшей властью. Титул является наследственным, главным наследником является старший ребенок мужского пола.

Царям служит дружина, призванная охранять правителя и его семью. Дружина состоит из десяти богатырей, давших клятву верности, возглавляет их командующий. Прежде в дружину отбирались лишь лучшие воины, показавшие себя на турнирних битвах или на поле боя; сейчас состав дружины все больше зависит от личных предпочтений царя. Дружинники приносят строгие обеты, обязуясь посвятить свою жизнь служению Тридевятому царству и его правителю; при этом они отказываются от всяких притязаний на наследство, а так же от возможности завести семью до тех пор, пока не получат вольную (в связи с преклонным возрастом или в связи с серьезными ранениями, препятствующими дальнейшему несению службы).
Помимо дружины под началом царя имеется войско, которым может управлять как сам правитель, так и командующий дружины.

Также царю служит Дума, состоящая из нескольких бояр (знатных родовитых людей), назначаемых правителем. Числов их варьируется от одного царя к другому, однако как правило ограничиваются пятью членами. Возглавляемый царем, Дума решает все политические вопросы, а также вопросы безопасности; самостоятельной роли она не играет. Примерный состав Думы является таковым: сам царь, казначей, судья, командующий дружины, начальник канцелярии.

Жены царей власти как таковой не имеют; они также не могут выступать в качестве регентов при своих несовершеннолетних детях - в таких случаях представителем при несовершеннолетнем правителе становится либо родственник со стороны отца, либо один из представителей Думы.

Царь заседает в столице Тридевятого, Буяне, ему служат князья - главы домов, управляющие остальными землями Тридевятого - Севером, Западом, Югом и Востоком. В настоящий момент царем Тридевятого является царь Берендей; Югом управляет князь Радомир, Востоком - князь Всеслав, Север и Запад находятся под управлением Марьи Моревны и Кощея Бессмертного, отделивших свои земли от Тридевятого, чтобы образовать новое царство.

Законы Тридевятого не слишком строги. Прежде это было государство весьма свободных нравов, в нем практиковались человеческие жертвоприношения, рабовладение и прочее. Однако со временем от этих привычек стали отходить, и законы принимались все более ужесточенные, как и меры наказания; тем не менее, правоохранительная система в Тридевятом царстве развита гораздо слабее, чем в иных странах.

Всякие споры решаются князьями, выступающими в качестве судей; в суд приглашают свидетелей, видевших преступление, если таковых нет, то вызывают так называемых послухов - людей, которые способны засвидетельствовать добрую славу того, на чьей стороне они выступают. Как правило, вердикт выносится на основе показаний свидетелей и послухов; в том случае, если князь сомневается в решении, или в том случае, когда обвинитель или обвиняемый недовольны приговором, прибегают к судебному поединку. Считается, что того, кто выходит из такого поединка победителем, защищают боги, следовательно, этот человек прав.

В данный момент действительны следующие наказания:
- за воровство можно поплатиться рукой. Впрочем, Берендеем был предложен альтернативный вариант, согласно которому вор, если его вина доказана, может отделаться малым - возмещением пострадавшей стороне ущерба в двойном размере.
- слуга, ослушавшийся своего господина, наказывается в зависимости от тяжести его проступка: непослушание карается пятидесятью ударами плетью, ложь может наказываться отрезанием языка, побег же может привести к казни, если того пожелает господин.
- дезертирство карается казнью через отрубание головы.
- кровосмешение карается казнью через повешение.

Не так давно было введено наказание насильников - кастрация, - однако к нему прибегают редко, поскольку прежде насильственные действия по отношению к женщинам не рассматривались как преступление, и многие до сих пор не привыкли кновому порядку вещей.
Отношение к убийству неоднозначное, определенной кары, предусмотренной убийцам, нет: вердикт выносят царь или князья в зависимости от обстоятельств, при которых произошло убийство.