Тридевятое царство - это государство, занимающее целый континент, именующийся Древним миром.
Здесь принято язычество; основным языком является русский язык, хотя большая часть населения разговаривает также на общем языке.

Тридевятое царство разделено на пять районов - Юг, Восток, Север, Запад и Царские земли. Площадь Тридевятого царства обширна - путешествие с Севера на Юг займет месяцы.
Север и Запад Тридевятого омываются Бескрайним морем, Юг - Незамерзающим, Восток - Узким морем, что отделяет Древний мир от соседнего материка, Нового мира.
Большую часть его занимают поля, болота, леса и горы, кроме того, в Тридевятом множество озер и рек. Часть Южных земель и Запад располагаются на болотистой территории, на Севере земли, наоборот, очень гористы.

Царские земли располагаются практически в центре Тридевятого, ближе к Юго-Западу. Столица располагается на острове-граде Буяне, отделенном от прочих земель рекой Быстроводной. На Буяне стоит большая крепость, построенная еще завоевателями, основавшими Тридевятое, ее занимает царская семья. Дома, имеющиеся на Буяне, строились вокруг крепости; таким образом, она оказалась заключена в несколько колец из построек. В настоящий момент дома, располагающиеся ближе всего к крепости, занимают знатные и приближенные к царю семьи.
Крепость и жилые дома располагаются на холмах; в низинах лежат крупный рынок, храм, множество постоялых дворов, бордели и прочее.
На противоположном берегу Быстроводной лежит крупный город Гардар, славящийся прежде всего борделями; еще один большой город располагается севернее от Буяна и зовется Альратом. Помимо них в Царских землях находится множество более мелких городов и деревень, часть из которых даже названий не имеет.
Климат здесь умеренный: лето теплое, жарким выдается редким, зимы мягкие, температура редко опускается ниже -20 градусов. В Царских землях наблюдается частая морось, дождей и ливней мало.
Царские земли являются самым густонаселенным участком Тридевятого.

От Быстроводной отходят притоки, идущие на Юг, Запад и Восток.
Проток Быстроводной, идущий на Юг, называют Быстринкой; она впадает в Незамерзающее море.
По правую сторону Быстринки лежит самый крупный город Юга - Бирсей, где заседает Южный князь. Княжья крепость располагается близ берега; по сравнению с крепостями других земель Южная довольно невелика. В Бирсее множество садов, также имеется порт, откуда отправляют корабли в другие города Тридевятого и в заморские страны. Прочие города поменьше Бирсея будут, их немного; на Юге встречаются, в основном, деревушки, бывают и одиночные селения.
Юг - это самый жаркий край Тридевятого; здесь мало осадков, летом температура всегда высокая, зимы теплые. Быстринка, проходящая через западную часть Юга, является главным источником воды для всего района. Юг - не слишком плодородный край, однако здесь выращиваются самые разные фрукты, здесь также разводят лошадей, которые славятся своими скоростью и выносливостью и пользуются спросом у всех воинов Тридевятого.

На Восток от Быстроводной идет Тягучая, впадающая в Узкое море. На южном берегу ее стоит Виге - небольшой город, где располагается крупнейший порт Тридевятого, что делает Виге важной торговой точкой. Ближе к северу располагается Агвид, крупный город, где располагается княжеская крепость, представляющая собой массивный, хорошо приготовленный к зиме, суровой в этих местах, замок. В Агвиде располагается самый большой в Тридевятом храм. Круглый год в Агвид съезжается множество людей, желающих оставить прошение и почтить богов жертвой; самый пик приходится на Новый год. Немудрено, что в Агвиде очень хорошо идет гостиничное дело.
На Востоке много озер и небольших речушек, идущих от Тягучей; здесь развито рыболовство. Ближе к Северу Узкое море вдается в сушу небольшим заливом.

На Запад от Быстроводной отходит Зеленокровная, названная так за зеленоватый цвет воды. Зеленокровная на Западных землях образует дельту, ее рукава переходят в болота. Запад - самая малонаселенная область Тридевятого; ранее этим краем управляли Бессмертные, от которых всякий добрый люд, живший на Западе, попросту разбежался. Потом, когда отец, княживший на Западе, и оба его сына, исчезли, край вновь стал заселяться.
Самый крупный город Запада - Тарбад, наиболее выдающейся достопримечательностью которого являются развалины древнего замка, образующие круг; считается, что тот, кто в этот круг ступит, сможет общаться напрямую с богами.
Второй большой город - это Хонрик, в котором располагается крепость князя. Он лежит далеко на западе, от Западной границы конное путешествие до него может занять несколько дней. Если Тарбад окружен городками и деревушками поменьше, то вокруг Хонрика, стоящего на болоте, поселений практически нет. Хонрик считается практически неприступным - его окружают леса и малопроходимые болота, подобраться можно только по одной дороге, от моря хода нет.
Ближе к Северу земли болота кончаются, земли становятся твердыми и даже гористыми.
Запад славится своими кузнецами; в отдельных районах - где болотистую почву представляется возможным обработать, - развито земледелие.
Климат на Западе влажный, лето душное, но не очень жаркое, часто проходят грозы, зимы холодные.

На Север от Царских земель идет тракт; по обе его стороны, словно обозначая границу, стоят две сторожевые башни - конным путникам они встречаются на третий день пути.
Тракт ведет в Тарлол, главный город Севера. Город кажется маленьким - стоят в нем крепость, небольшой храм, несколько мастерских да пара постоялых дворов; впечатление, впрочем, обманчиво - ведь все остальные постройки располагаются под землей, в теплых тоннелях, объединенных в целый лабиринт. Крепость же построена на горячих прудах, вода из которых протекает по трубах, заложенным внутри стен, и обогревает замок; по такому принципу построены практически все Северные города. Обуславливается это климатом - зимы здесь долгие и крайне холодные, лето короткое.
На Севере занимаются земледелием - насколько позволяет короткий летний сезон, не балующий зноем, но щедрый на дожди; разводят лошадей, куют доспехи и оружие. С некоторых пор в небольшом городке Сервине, что в западной стороне, был отстроен небольшой порт.
Тракт проходит через всю область и обрывается у непроходимой горной гряды под названием Драконьи скалы; территорию за горами не исследовали, считается, что земли за грядой омываются Бескрайним морем.

Границы Севера и Запада заколдованы, миновать их возможно только с позволения Кощея Бессмертного, заколдовавшего свои земли.