Магия, или волшба, - это специфический врожденный талант, позволяющий обладателю интуитивно преобразовывать некую волшебную энергию по своему желанию. Людей, обладающих магическим даром, называют чародеями.
Преобразовывать свою волшебную энергию чародеи могут разными способами. Чаще всего это происходит вербально - при помощи так называемых заклинаний, то есть, словесных формулировок, в которых выражается желаемое. Многие чародеи используют заклинания собственного изобретения; многие способны создавать заклинания сходу. Иные чародеи предпочитают записывать сочиненные ими заклинания - как для собственного удобства, так и для того, чтобы прочие пользовались.
Также магия находит выход в жестах, начертании символов и обрядах; кроме того, к своему дару можно обращаться ментально, то есть, мысленно. Ментальное колдовство может выйти у любого чародея - по случайности, при сильном испуге или в ярости. Управлять своим даром при помощи мыслей осознанно удается лишь очень сильным (в редких случаях - чрезвычайно опытным) чародеям. Таким стоит только подумать - как желаемое сбудется.

Чародеи обладают различными магическими потенциалами - у кого-то больше, у кого-то меньше. Магический потенциал - это резерв силы, доступной чародею. Когда этот самый резерв подходит к концу, начинает расходоваться жизненная энергия чародея, что сопровождается постепенным ухудшением самочувствия и может привести к летальному исходу. Определить собственный потенциал чародей способен только методом проб; слабых чародеев может истощить и простенький обряд, по-настоящему сильные чародеи способны колдовать практически без ограничений.
Чаще встречаются чародеи среднего пошиба - такие вынуждены обращаться к обрядам, заклинаниям, зельям, поскольку сил на то, чтобы одной мыслью желаемое сотворить, у них не хватает; действительно сильные чародеи встречаются редко.
Интенсивные тренировки, необходимые для того, чтобы изучить собственный дар и научиться его контролировать, не сделают слабых и средней силы чародеев более способными, в то время как полное отсутствие практики способно со временем свести на нет даже самый могущественный магический дар.
Если дара нет, то обучиться магии невозможно.

Чародеи делятся на колдунов и ведьм. Колдуны - это чародеи-мужчины, ведьмы - соответственно, женщины.
Колдуны гораздо сильнее ведьм, поскольку ведьмы способны только созидать, в то время как колдуны способны и созидать, и уничтожать. Магия ведьм способна создать нечто новое или преобразовывать то, что уже существует: они способны лечить, превращать людей и превращаться самим, изменять сущности предметов, изготавливать волшебные предметы, накладывать и снимать порчи и многое другое... Ведьмы способны разрушать - но не уничтожать. Колдуны же могут заставить нечто исчезнуть с лица земли, стоит им только пожелать.
Деструктивная сторона дара позволяет колдунам сводить на нет магию ведьм, обращенных против них, и создавать заклинания, которые ведьмам не обойти. Колдуны, кроме того, обладают большим потенциалом, чем ведьмы, что также позволяет им творить магию, на которую большинство ведьм не способно.

Магия, следует учитывать, не всемогуща - чародеи не способны управлять временем, не способны оживлять неживые объекты, также им не под силу излечивать смертельные болезни или воскрешать мертвых.