В Тридевятом царстве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Библиотека » Прочее


Прочее

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВООРУЖЕНИЕ

В ближнем бою используют мечи и боевые топоры; также большое распространение имеют ножи, которые помимо использования в битве нашли применение и на охоте, и в быту. Используют булавы (оружие с деревянной или металлической рукоятью и шаровидной головкой, часто снабженной шипами) и кистени (оружие, представляющее собой деревянную рукоять, соединенную цепью, ремнем или веревкой с металлической или каменной гирей, являющейся ударным грузом).
В качестве оружия дальнего боя используют луки, употребляющиеся также для охоты и копья.

Самые распространенные доспехи - кольчужные и кожаные; в меньшем ходу пластинчатые доспехи, стоящие куда дорожее кольчуг и потому пользующиеся меньшей популярностью.
Для защиты головы используют шлемы разных видов - самые обычные, без защитных частей для лица; шишаки; шлемы с полумасками и др. Щиты используют круглые и миндалевидные.

ИМЕНА, ОБРАЩЕНИЯ

Имена обычно двусоставные - например, Святозар, Милослава, Людмила и так далее. Фамилий не носят, их могут заменять прозвища - например, Марья Моревна, Василиса Премудрая и др.
Обращение на "вы" не принято, ко всем, даже к царю, обращаются на "ты". К людям благородного происхождения и/или высокого титула обращаются "сударь" или "сударыня".

0

2

ЗАНЯТИЯ И БЫТ

Самое распространенное занятие в Тридевятом - земледелие; также разводят лошадей - боевых, скаковых и рабочих, собак - охотничьих и охранных, почтовых воронов, домашний скот и пчел, промышляют охотой и рыбалкой. Развито ремесленничество, в частности, кузнечное, гончарное, плотницкое, кожевенное, портняжное. Строят корабли, благодаря чему возможна торговля с Новым миром.

Основная масса живет в городах/деревнях; отдельные поселения встречаются редко. Дома строят из дерева, камень как строительный материал используется редко. Строят столбовые дома; если климат холодный, то зимой живут в землянках. Дома невелики, состоят из основной комнаты и горницы, могут быть погреба, кладовые, скотные. Люди побогаче могут позволить себе большие дома с множеством комнат, куда могут входить постельные (жилые) хоромы, хоромы для собраний и торжеств, хозяйственные помещения (конюшни, оружейные, пр.), комнаты для прислуги, погреба и другое. Также может иметься второй или третий этаж - терем. Рядом с домами практически всегда строится баня.
В домах может быть разделение на женскую и мужскую половины: на женской будут располагаться светлица (комната для рукоделия), кухня (обычно - закуток рядом с печью), на мужской - скамья рядом с входом (считается, на ней мужчина выполняет разные хозяйственные дела) и место рядом с идолом Ваккара, в левом углу комнаты. Вход на женскую половину может быть огорожен занавеской.

Спят на печи, на скамьях или на полу, на перине. Кровати не распространены и считаются признаком роскоши, считается, что только знать может спать на кроватях. Стульев не имеют, используются только скамьи: личные сиденья считаются прерогативой правителей.

ЕДА И НАПИТКИ

В Тридевятом выращивают злаки, из зерен которых делают крупы, готовят хлеб, варят пиво, брагу, квас. Основное горячее блюдо - каша, супов не готовят; белковая пища состоит из мяса, которое жарят или тушат, рыбы и молочных продуктов. Из овощей в большем ходу репа, морковь, горох, лук; едят как в сыром виде, так и в пареном. Овощи и фрукты заготавливают на зиму, из фруктов и ягод делают варенья, варят компоты, изготавливают вино. Из напитков также делают различные отвары из трав, медовуху.
Тарелок нет, едят из мисок, иногда - из буханки хлеба с вырезанной мякотью, варят в горшках. Вилок нет, едят ложками или руками. Ножи используют те же, которыми пользуются на охоте или на войне, специальных кухонных ножей нет. Пьют из чаш, чарок, кубков; жидкости держат в кувшинах, крынках, кубышках.

0


Вы здесь » В Тридевятом царстве » Библиотека » Прочее


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC