Новый мир - это второй континент в мире. С запада Новый мир омывает Узкое море, отделяющее континент от соседнего материка, Древнего мира, с севера - Бескрайнее море, с востока - Золотое море, с юга - Молочное море.

Новый мир в несколько раз крупнее Древнего мира; климат Нового мира гораздо теплее, чем климат Древнего мира, - на севере материка погодные условия умеренные, лето теплое, зимы мягкие; с продвижением на юг и восток климат становится все более жарким и сухим.

Жители Нового мира в большинстве своем смуглые, с темными волосами и глазами; светлокожие блондины тут редкость. Одежда, которую носят в странах Нового мира, разительно отличается от одежды Тридевятого царства, кажущейся весьма скучной по сравнению со здешней. Модники Нового мира носят вещи легкие, яркие и пышные, они шьются из таких материалов, как шелк, атлас, кисея. В некоторых странах в порядке вещей носить одежды довольно откровенные - прозрачные или открывающие, скажем, женскую грудь. В Новом мире любят головные уборы; их и одежду часто украшают перьями диковинных птиц и драгоценными камнями.

Здесь выращивают различные фрукты, табак, чай, кофейные деревья.

Здесь производят более легкую броню и более изящное оружие, чем в Древнем мире; здесь предпочитают сабли, палаши, ятаганы и ограничиваются, как правило, одной только кольчугой в качестве защиты.

В Новом мире поклоняются одному богу - Хранителю, сотворившему мир из мировой бездны.
В большинстве стран Нового мира принят общий язык.

В состав Нового мира входят следующие области:

Торгресс - крупная страна, располагающаяся на северо-западе Нового мира; омываемая Узким морем, эта страна располагается ближе остальных к Древнему миру и ведет с ним активную торговлю. Столицей является Мирр, портовый город, где располагается маяк такой высоты, что, говорят, забравшись на него, можно увидеть весь мир - от Диких земель до Севера Древнего мира. Помимо торговли в Торгрессе большое распространение имеют рыбная ловля и судостроение, также здесь имеется военный флот. Крупные города - Мирр, Лаасс, Ирисса, Лиас-син, - славятся прежде всего своими заведениями: тавернами, борделями, игорными домами; здешние шлюхи считаются самыми умелыми во всем мире.
Земли тут болотистые, часть городов стоит на реке Ивез-зи, выходящей из Молочного моря и впадающей в Узкое. Население в Торгрессе самое разное, здесь тьма иностранцев, чисто коренных же жителей, пожалуй, не осталось; определенного фенотипа, свойственного жителям этой страны, нет. Разговаривают здесь на общем языке.

Амарисса - небольшое государство, соседствующее с Торгрессом, располагается на юго-западе материка. Столица - Атлас; Амарисса считается наиболее просвещенной страной Нового мира, наиболее известна она архитектурой своих городов - посмотреть на изящные строения съезжаются люди со всего мира. Кроме того, в Атласе располагается Оплот - университет, где изучают астрономию, медицину, военное дело, языки и различные науки. Поступить может любой желающий, определенных требований нет; сроки обучения не ограничены. Кроме того, в Оплоте изучают магию - говорят, в университете имеется огромная коллекция книг, посвященных волшбе, говорят, маги Оплота знают все секреты своего дела, будто бы даже мертвых способны воскрешать... Это, впрочем, только слухи, ведь магии, в отличие от других наук, каждого желающего не обучают; не всякий маг способен заинтересовать здешних чародеев, а свои знания они готовы передать только тем, кого найдут достойными.
Прочие города Амариссы - Весст, Райна, Эйвос, - славны своими художниками и музыкантами.
Амарисса также известна тем, что отрицает всякую религию; люди здесь верят только в науку. Люди здесь высокие, с темными - в основном, каштановыми, - волосами и чуть смуглой кожей. Разговаривают здесь на амарийсском и на общем языках.

Галлеос - страна, лежащая между Торгрессом и Керном; столица - Галлея. Галлеос окружен несколькими каменными стенами; здесь не приветствуют чужеземцев. Торговля с соседними странами практически не ведется, галлеосцы считают, что способны производить все небходимое самостоятельно. Долгое время здесь было в ходу рабство, которое лет так пятьдесят назад было запрещено по указу Совета Нового мира; тем не менее, условия, в которых содержатся слуги здешних вельмож, не изменились к лучшему.
Говорят на галлеосе; многие жители знают общий язык. Люди отличаются не слишком высоким ростом, вьющимися жесткими волосами темных оттенков, загорелой кожей.

Лиара - небольшая страна, лежащая по соседству с Галлеосом, между Джарой и Амариссой. Столица - портовый городок Сидрин; здесь процветает кузнечное дело - и преступность. Здесь, считается, изготавливают лучшее оружие во всем Новом мире, здесь строят самые быстрые галеи, и здесь же можно нанять самых искусных наемников.
Здесь можно услышать самые разные языки - в Лиаре полно чужеземцев, но основным является общий язык. Люди Лиары загорелые, с жесткими прямыми волосами - как правило, черными, - и темными глазами; характерным их отличием является узкий разрез век.

Керн - страна, располагающаяся на северо-востоке Нового мира. Столицей является Орнос, небольшой город, лежащий близ берегов Ивез-зи, отделяющей Керн от соседней страны. В Керне (в Орносе, в частности) развито земледелие, здесь выращивают зерно, овощи и фрукты и производят лучшее вино на всем материке; все это сплавляют по реке в другие страны и продают. Другие города - Льес, Эрнетт - славятся табачными изделиями. Кроме того, в Керне есть Искар, располагающийся на берегу Бескрайнего моря; говорят, горячие источники, имеющиеся в Искаре, способны вылечить практически любую болезнь.
Люди здесь отличаются узким разрезом глаз и смуглой кожей. Говорят на общем языке.

Джара - небольшая страна на юго-востоке континента; столицей ее является Митрат, являющийся промышленным центром Джары. Культ Хранителя в Джаре особенно велик, ведь, как верят здешние жители, область, где нынче располагается их страна, была создана Хранителем самой первой; в Джаре, в небольшом городе Мемзире, образовавшемся из мелкой деревни, имеется расселина в земле, глубокая настолько, что, как считается, доходит до центра земли. Эта расселина, как утверждают жрецы здеших храмов, оставлена Хранителем в качестве напоминания - он создал мир из ничего и он способен этот мир уничтожить.
Также известные города Джары - это Йерат, где разводят различный скот и занимаются ткачеством, и Хошор, где добывают полезные ископаемые. От Диких земель и Керна Джара отделена рекой Ивез-зи ("дикий" на языке Джары), река идет через континент к Торгрессу, где образует дельту и затем впадает в Узкое море.
Люди здесь высокие и мощные; волосы у них вьющиеся, либо каштановые, либо рыжеватые, глаза темные, кожа смуглая. В Джаре разговаривают на древнем языке ши-ире.

Дикие земли - обширная область, представленная степями; располагается на юге материка. Здесь нет городов - только поселения полудикого народа, носящего название рейхары. От соседствующих с Дикими землями Джары и Керна эта область отделена большой пустыней, считающейся практически непроходимой: путешествие занимает около пяти дней, за которые путникам не встречается ни одного водоема; в конце концов, палящее солнце и жажда убивают смельчаков, решивших сунуться к рейхарам. Умники, захватившие с собой достаточно воды, также не выживают - их убивают рейхары, тщательно охранающие свою территорию; пересечь пустыню и вернуться удавалось лишь нескольким смельчакам - и те никому не советуют повторять этот подвиг.
О рейхарах, таким образом, известно мало что; говорят, выглядят они ужасно - с абсолютно черной кожей и черными волосами, изукрашенные грязью, одетые в одни только набедренные повязки, сплетенные из травы... Говорят также, что рейхары поедают мясо убитых ими людей - для того, чтобы перенять знания мертвых.

Прежде Новый мир представлял собой союз стран, обладавших суверенитетом, ими управлял Совет, в который входили представители каждой области. В настоящее время почти все страны Нового мира были захвачены Орденом Ши-ираков, выходцами из Джары, ставшей теперь центром образованной ими Империи. В настоящий момент не были захвачены только Торгресс, до которого войска Ордена, движущиеся по материку медленно и лениво, еще не добрались, и Дикие земли - они не представляют для имперцев такого интереса, чтобы те рискнули отправиться в пустыню.
В настоящий момент захваченные страны подчиняются законам Джары; они разграблены, большая часть населения убита. Такие города, как Атлас, - города, в которых процветали чародеи, - были стерты с лица земли.

Орден возглавляет император Хаалессин; люди Ордена стремятся навязать культ Хранителя всему миру, их учение заключается в том, что сильный должен помогать слабому, что все люди должны быть равны, и ни у кого не должно быть преимуществ перед другими. К таким преимуществам относится магия, от которой Орден желает "очистить" мир; причем, заклеймив всякую магию злом, люди Ордена не стесняются использовать чародеев для достижения своих целей.