РИТУАЛЫ

Свадебные обряды. Возраст, когда юноши и девушки считаются созревшими и готовыми к браку, ранний - лет 14-15. Прежде всего проводится сватовство - то есть, семья потенциального жениха предлагает своего сына семье предполагаемой невесты; как правило, этим занимаются родственники со стороны юноши, хотя нередко прибегают к услугам свах - посредников, которые за определенное вознаграждение выбирали наиболее подходящую для юноши невесту и вызнавали, какое за ней будет приданое да какова девица по характеру.
После сватовства устраивают смотрины - обряд, проводимый в доме жениха. При этом жених и его родители могут взглянуть на невесту, а родители невесты могут оценить хозяйство своего будущего зятя. Если обе стороны удовлетворены, проводят помолвку - при этом достигается окончательная договоренность о свадьбе. На помолвке обсуждают дату торжества, предстоящие расходы, гостей, подарки, приданое и прочее. По окончанию невеста считается просватанной.
За день до свадьбы устраивают девичники - то есть, прощание с девичеством, когда в доме невесты собираются ее родственницы, родственницы жениха, подруги и устраивается угощение, завершающееся ритуальным мытьем невесты в бане, - и мальчишники - то есть, прощание с вольной жизнью, когда собираются холостые друзья жениха, "пропивающие" своего приятеля, готовящегося вступить в брак.
Оформление брака - это венчание. Проводится в храмах, у алтарей Уны; при этом брачующиеся приносят брачные клятвы, после чего их руки связывают лентой и угощают одним куском хлеба на двоих и одним кубком с вином на двоих. Затем молодые обходят вокруг алтаря, их благословляют родители и волхв, проводящий церемонию, после чего на пальцы молодоженам надевают обручальные кольца, изготавливаемые из серебра, а на головы - брачные венки из свежих цветов и листьев. После этого устраивают свадебный пир, включающий в себя застолье и различные ритуалы и могущий продолжаться от двух до семи дней.

Похоронно-поминальные обряды. Тела погибших сжигают на огромных, сооруженных специально для похорон кострах; хоронить тела в земле запрещено - ведь тогда, считается, мертвые поднимутся и будут живых донимать.
Перед проведением похоронной церемонии труп обмывают и наряжают в лучшую одежду, которая была у погибшего; на костер вместе с мертвецом могут положить какие-нибудь вещи - вроде любимого оружия, конской упряжи (если погибший - мужчина) или кухонную утварь, украшения (если погибшая - женщина) и так далее. Если хоронят знатного человека, то перед сожжением убивают нескольких слуг погибшего, которых затем сжигают вместе с ним.
Прах развеивают по воздуху или собирают в сосуды и закапывают в землю.
После похорон проводят поминки - устраивают пир и воинские состязания, что призвано демонстрировать торжество жизни над смертью.
Поминки могут продолжаться несколько дней; все время, начиная со дня похорон и заканчивая последним днем поминок, носят белые одежды в знак траура.

НРАВЫ

Тридевятое царство - патриархальное государство, мужчина здесь ставится выше женщины. Женщина не может занимать высоких постов - так, супруги царей и князей собственной власти не имеют и титул после смерти мужа теряют; женщина не может служить в армии; женскими профессиями считаются ткачество и прядение, знахарство и повитушество, приготовление еды. Женщины также могут служить в храмах, хотя лучше всего, как считает, пожалуй, подавляющее большинство жителей Тридевятого, бабе сидеть дома да хозяйством заниматься. С другой стороны, если какая-нибудь женщина решила заняться "мужским делом" - например, заняться торговлей или открыть свое дело и так далее, - то никаких послаблений ей делаться не будет; напротив, с таких женщин спрос будет больше, чем с мужчин.
Женщина также должна хранить невинность до брака; девушку, расставшуюся с девственностью до замужества, могут заклеймить позором. Наличие сторонних любовных связей у замужних не поощряется вне зависимости от пола изменщика; развод не предусмотрен, брак становится недействительным только в случае гибели одного из супругов.
К однополой любви относятся с изрядной долей презрения, а потому подобные связи принято скрывать.